FERME PETEL – LE BAGEONS DE VALORGES
Bien au début du 20° siècle, Jacques Dévarenne et sa femme, Jeanne, propriétaire d’une petite ferme à St Cyr de Valorges , produisent du fromage, du beurre de la volaille et des œufs.Anna, la fille de la famille, épouse Louis PETEL en 1925.Grâce à son voisin qui la véhicule, Anna est la première à partir vendre la production au marché de Tarare en plus de la vendre sur place à la ferme.En 1957, Jacques, le fils de la famille qui avait repris la ferme familiale, épouse Marie avec qui il développe l’activité fromagère et perpétue la présence de la famille sur le marché de Tarare le jeudi.Le permis en poche, Louis-Pierre, le fils de Jacques et Marie, développe le marché du samedi en pleine essor à Tarare. Il s’installe en 1980 et prospecte la moyenne et grande distribution pour concrétiser en 1985.Notre fromage porte alors un nom, "Le Bageon de Valorges" déposé à l’INPI, qui permet à la famille d’être la seule à pouvoir produire la recette du Bageon.Aujourd’hui, Anna et Bertrand succèdent à leur père et deviennent donc la troisième génération de producteur et affineur du fromage "le Bageon de Valorges".