SAINT NECTAIRE FERMIER AFFINE SUR PAILLE EN CAVES NATURELLES

Société : FROMAGERIE SORON
Description :

Son terroir: Comme le St Nectaire « Le Seau Rond »

Le reconnaitre: Il se reconnait à sa plaque ovale de caséine verte déposée sur sa croûte. Sous cette odeur de cave humide se développe une fleur blanche, brune. Sa pâte est souple et onctueuse. Son goût transporte toutes les essences des prairies de son terroir et une délicate saveur de noisette.

Le consommer: tout simplement accompagné d’un bon pain de campagne et d’un vin rouge léger et fruité tels que les vins du Beaujolais et les vins du terroir Auvergnats

Il est fabriqué 2 fois par jour dans nos fermes sélectionnées: après la traite du matin et après celle du soir.

Le Lait Cru est emprésuré à chaud. Le caillé obtenu est moulé puis pressé.

Les fromages sont alors salés puis habillés de toile avant de reprendre place dans leur moule et d’être pressé à nouveau.

Commence alors l’affinage dans nos caves naturelles d’Aubière, d’anciennes caves vigneronnes aménagées en hâloirs.

Affinage 4 semaines minimum sur planches d’épicéa recouvertes de paille de seigle, lavages réguliers à la main et retournements.