SAINT NECTAIRE FERMIER AOP

Composition : Il est fabriqué 2 fois par jour dans nos fermes sélectionnées: après la traite du matin et après celle du soir. Le Lait Cru est emprésuré à chaud. Le caillé obtenu est moulé puis pressé. Les fromages sont alors salés puis habillés de toile avant de reprendre place dans leur moule et d’être pressé à nouveau. Commence alors l’affinage dans nos caves naturelles d’Aubières sur des planches d’épicéa, lavés régulièrement et retournés à la main.
Société : SOCIETE FROMAGERE DE CONDAT
Description :

Un terroir :

Située au nord du département du Cantal, au cœur du Parc Naturel des Volcans d’Auvergne.

AOP Saint Nectaire : L’une des plus petites zones AOC de France, entre 750 et 1200 m d’Altitude, du Sud-Ouest du Puy-de-Dôme au Nord du Cantal

Le reconnaitre : Il se reconnait à sa plaque ovale de caséine verte déposée sur sa croûte aux senteurs de cave humide. Sa pâte est souple et onctueuse, et dénote une délicate saveur noisette.

Le consommer : tout simplement accompagné d’un bon pain de campagne et d’un vin rouge léger.