AOP CORNAS
100% Syrah EXPOSITION : Situé sur la rive droite du Rhône, non loin de Valence, la commune de Cornas constitue un « Grand Terroir ». Micro-climat exceptionnel, arène granitique, vieilles vignes sont de superbes atouts pour réussir de grands vins. sol très pauvre et filtrant VITICULTURE : « Pied de coteau », un rendement moyen d’environ 37 hl/ha. Travail des sols et enherbement en alternance. Travaux en verts manuels. Vendange en vert selon le millésime. Palissage en échalas. Vendanges de matinée. VINIFICATION : Vendange manuelle, éraflée à 100%. Fermentation et macération en cuve béton traditionnelle durant environ 3 semaines. Remontages quotidiens accompagnés de pigeages réguliers et soignés. Contrôle des températures. Elevage de 16 mois. Degrés d’alcool: 14,5% vol. ALLIANCE METS ET VINS : Une générosité qui apelle une viande mijoté, une épaule d’agneau aux épices douces par exemple, aujourd’hui comme dans 10 ans. GARDE : À déguster dés votre retour à la maison… Ou garder entre 5 à 10 ans.