AOP COTE ROANNAISE – ROSÉ

Description :

Cépage : Gamay St Romain Terroir : C’est sur un terroir sablonneux que le Gamay exprime tout ses arômes donnant au rosé de la finesse et de l’expression. Conduite de la Vigne : Ce sont des vignes d’une  quarantaine d’années qui produisent cette cuvée de Rosé. Ebourgeonnage, effeuillage et éclaircissage sont des étapes importantes pour la production d’un raisin de qualité. Cépage : Le rosé est issu du même cépage que les rouges c’est à dire le Gamay Saint Romain. Les rosés se caractérisent par leur fraîcheur et leurs arômes floraux. Vinification : Le rosé est élaboré par une légère macération de  trente six heures  des baies entières à basse température. Ce procédé permet de fixer une couleur rosée plus soutenue, d’allier les arômes  et d’obtenir une richesse  en bouche. Le pressurage doux et à faible pression libère le jus des baies sans trituration pour conserver au maximum tous les éléments indispensables à une bonne fermentation et à un bon élevage du rosé. Les  fermentations prennent le relais ensuite pour fixer les saveurs et les arômes du vin. Dégustation : Ce vin aux arômes  de pêche de vigne et de framboise, se double d’une ligne minérale. Sa structure aux tanins souples lui garde une certaine longueur en bouche. Accords : Les rosés de la Côte Roannaise sont des vins à boire entre 9 et 11 degrés, à l’apéritif, avec des entrées, des grillades, des poissons , ou bien en dessert avec une tarte aux prunes.